국내 식품산업 생산실적은 2018년 78조9천억원으로 2017년 대비 5.1% 증가한 것으로 집계됐다.
2018년 식품산업 생산실적은 국내 제조업 총생산 대비 16.3%, 국내 총생산 대비 4.4%를 차지했다. 최근 3년간 식품산업 연평균 성장률은 3.7% 증가했으며, 특히 건강기능식품은 8.4%의 높은 성장률을 나타내고 있다.
업종별 생산실적 현황(자료 = 식품의약품안전처 제공)
식품의 경우 즉석섭취편의식품 가장 크게 성장했고, 식육제품이 여전히 강세를 나타냈다. 음료의 경우 유가공품 지속 감소하고있으며 소주와 수입맥주는 증가한 것으로 나타났다. 탄산음료는 온도 변화에 민감했다. 건강기능식품의 경우 홍삼제품 강세 지속됐고 프로바이오틱스가 급성장했다.
2018년 식품별 생산실적은 돼지고기 포장육이 1위를 차지했고, 그 뒤를 이어 2위는 쇠고기 포장육, 3위 양념육, 4위 즉석섭취·편의식품류, 전년도 6위였던 소스류가 5위로, 5위였던 우유류가 6위 순으로 조사됐다.
생산실적 상위 품목의 주요특징으로는 1~3위가 식육제품이 차지했으며, 즉석섭취·편의식품이 높은 성장률을 보였다.
즉석섭취·편의식품류은 2018년 3조40억원으로 전년 대비 13.7% 증가했고, 최근 3년의 성장률은 14.3%, 22.6%, 13.7%로 꾸준히 증가하고 있다. 즉석섭취·편의식품의 높은 성장세는 1인가구의 증가 및 가정간편식 소비 증가 등 국민 식생활이 변화하면서 지속되고 있다.
2018년 업종별 생산실적은 식품 및 식품첨가물 제조업이 1위를 차지했고, 그 뒤를 이어 2위는 축산물 관련업, 3위 용기·포장류업, 4위 건강기능식품제조업 순으로 조사됐다. 건강기능식품제조업 생산실적은 2018년 1조7,288억원으로 전년 대비 16.7% 증가했다.
용기·포장류 제조업 생산실적은 2018년 6조7,886억원으로 전년 대비 11.7% 증가하였는데, 즉석섭취식품, 포장육 및 배달음식 등에 사용되는 용기·포장류도 증가되고 있음을 확인할 수 있었다.
상위 생산품목인 식육제품과 관련한 식육포장처리업 생산실적은 2018년 13조7,538억원으로 전년 대비 6.7% 증가했고, 반면 저출산 영향에 따라 우유 및 유가공제품 생산실적 감소와 관련한 유가공업 생산실적은 2018년 5조5,220억원으로 전년 대비 9.0% 감소했다.
첨가물제조업 생산실적은 2018년 2조874억원으로 전년 대비 25.5% 증가했다. 주요 식품첨가물은 수산화나트륨액으로 전년대비 37.6% 증가했다. 수산화나트륨액은 수처리제 등 산업 전반에 사용되며, 중국 등 주요 수입국 상황에 따라 국내생산이 수입을 대체하여 증가한 것으로 보인다.
제조업체별 생산실적 1조원 이상인 업체는 식품제조·가공업체 4곳과 축산물가공업체 1곳을 포함한 총 5곳이다.
식약처는 이번 생산실적 자료가 식품산업 분야에서 기초자료로 활용될 것으로 보이며, 식품기술 및 제품개발 등에 활용되기를 기대한다고 밝혔다.
윤승원
기자
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